Pães Chef Peterson Avila

Pão Francês Caseiro: Crocante por Fora, Macio por Dentro

Pão Francês Caseiro: Receita Fácil e Crocante

Aprenda como fazer pão francês caseiro crocante e macio. Receita simples com ingredientes fáceis. Veja o passo a passo e faça em casa hoje mesmo!

Pão Francês Caseiro: Receita Fácil e Crocante

Fazer pão francês caseiro pode parecer difícil, mas com essa receita simples e bem explicada, você vai aprender a preparar pães leves, macios por dentro e com casquinha crocante. Esse pão é um dos mais consumidos no Brasil e pode ser feito em casa com poucos ingredientes.

Ideal para o café da manhã, lanche da tarde ou até para montar sanduíches saudáveis, o pão francês caseiro é uma opção deliciosa e econômica. Além disso, o cheiro de pão quentinho saindo do forno é irresistível.

Veja abaixo como fazer essa receita fácil e deliciosa, com passo a passo, dicas e variações.


Ingredientes para o Pão Francês Caseiro

  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente 3 e 1/2 xícaras)
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 300 ml de água morna (aproximadamente)

Rendimento: 10 pãezinhos
Tempo total: 2h (incluindo fermentação)


Modo de Preparo Passo a Passo

1. Ative o fermento

Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e metade da água morna. Deixe descansar por 10 minutos, até espumar. Isso mostra que o fermento está ativo.

2. Misture os ingredientes

Em uma tigela grande, coloque a farinha, o sal e o óleo. Adicione o fermento ativado e o restante da água aos poucos. Misture com uma colher até formar uma massa úmida e pegajosa.

3. Sove a massa

Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada. Sove por 10 minutos até que ela fique lisa, elástica e desgrudando das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.

4. Primeira fermentação

Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora, em local morno, até dobrar de volume.

5. Modele os pães

Após a fermentação, divida a massa em porções iguais (cerca de 10). Modele em formato de mini baguetes. Faça um corte leve no topo de cada pão com uma faca afiada ou lâmina.

6. Segunda fermentação

Coloque os pães em uma assadeira levemente enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

7. Asse corretamente

Pré-aqueça o forno a 220 °C. Coloque um recipiente com água quente na parte inferior do forno para criar vapor e deixar os pães mais crocantes. Asse os pães por cerca de 20 a 25 minutos, até ficarem dourados.


Dicas e Variações

  • Use farinha de trigo especial (tipo 1) para melhor textura.
  • Para um toque mais crocante, borrife água nos pães antes de assar.
  • Pincele ovo batido para dar brilho, se preferir uma casca mais dourada.
  • Congele os pãezinhos assados por até 2 meses. Reaqueça no forno.
  • Adicione sementes (gergelim, linhaça) por cima para um toque extra.

Benefícios de Fazer Pão em Casa

  • Mais saudável: sem conservantes ou aditivos.
  • Economia: rende muito e custa pouco.
  • Personalizável: você escolhe o tamanho e os ingredientes.
  • Sabor caseiro: fresquinho e com aroma delicioso.
  • Atividade relaxante: amassar a massa é terapêutico.

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Sobre o autor | Website

Chef de cozinha, com graduação em gastronomia, e especialização em cozinha regional brasileira, dedica seu tempo a cuidar da sua empresa no ramo alimentício, e também a publicar receitas em seu site https://saborunico.com.br/

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