Carnes Chef Peterson Avila
Carne de Panela com Batatas: Receita Caseira, Macia e Cheia de Sabor
Aprenda como fazer carne de panela com batatas super macia e cheia de sabor. Receita caseira fácil, ideal para almoços em família. Confira o passo a passo!

Se existe um prato que representa conforto e sabor da comida caseira, é a carne de panela com batatas. Essa receita tradicional é simples, mas cheia de camadas de sabor, ideal para almoços em família, dias frios ou quando queremos um prato completo, prático e suculento.
A carne de panela com batatas fica super macia, desmanchando na boca, enquanto as batatas absorvem o caldo rico e temperado. O segredo? Um bom refogado, tempo de cozimento adequado e ingredientes frescos. E o melhor: você pode preparar na panela comum, na pressão ou até na slow cooker.
A seguir, aprenda o passo a passo de como fazer carne de panela com batatas macia e bem temperada, além de dicas para variar os ingredientes e servir de forma irresistível.
Ingredientes da Carne de Panela com Batatas
- 1 kg de acém, músculo ou paleta em cubos grandes
 - 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
 - 1 cebola grande picada
 - 3 dentes de alho amassados
 - 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
 - 1 tomate maduro picado (opcional)
 - 1/2 xícara (chá) de molho de tomate (opcional)
 - 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 - Cheiro-verde a gosto
 - 1 folha de louro
 - 4 batatas médias cortadas em cubos grandes
 - Água quente (quanto baste)
 
Modo de Preparo da Carne de Panela com Batatas
- Em uma panela de fundo grosso, aqueça o óleo e sele os pedaços de carne até dourarem bem por todos os lados. Faça isso aos poucos para não soltar água.
 - Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar.
 - Acrescente o extrato de tomate, o tomate picado (se estiver usando), o molho, a páprica, sal, pimenta e o louro. Mexa bem para envolver a carne nos temperos.
 - Cubra com água quente até passar cerca de dois dedos da carne. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 1 hora e 30 minutos ou até a carne ficar bem macia. Se usar panela de pressão, o tempo reduz para 35 minutos após pegar pressão.
 - Quando a carne estiver quase no ponto, adicione as batatas e deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos, até ficarem macias e bem impregnadas no molho.
 - Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente com arroz branco, farofa e salada fresca.
 
Dicas para uma Carne de Panela Ainda Mais Saborosa
- Adicione cenouras, pimentão ou ervilhas para uma versão mais nutritiva.
 - O segredo da carne macia está no cozimento lento e na escolha de cortes com mais colágeno, como músculo ou paleta.
 - Para um toque especial, use vinho tinto seco na hora de refogar.
 - Se sobrar, desfie a carne e use em sanduíches, tortas ou recheios.
 
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